Tilsiter Switzerland aujourd’hui

Sur onze épisodes, nous avons relaté l’histoire et l’origine du Tilsit suisse. Les articles sont principalement tirés de notre Brochure anniversaire Tilsiter, élaborée en 2018 à l’occasion de nos 125 ans d’existence.

Le Tilsit suisse se targue d’une histoire toute particulière. Elle remonte à la fin du XIXe siècle, avec une poignée de fromagers suisses émigrés en Prusse orientale, qui ont élargi leur savoir-faire fromager helvétique par diverses impulsions européennes et jeté ainsi les fondements de la fabrication actuelle de fromage à pâte mi-dure suisse. Ce n’est certainement pas une coïncidence que les nombreuses nouvelles spécialités fromagères apparues depuis la libéralisation du marché du fromage s’inscrivent principalement dans la typologie du fromage à pâte mi-dure. Alimenté historiquement, l’esprit d’ouverture à l’égard de la différence et de la nouveauté a porté ses fruits et a largement contribué à la diversité actuelle des fromages suisses.

Tilsit – le fromage suisse

Au sein de ce vaste éventail, le Tilsit suisse fait aujourd’hui figure de véritable ancêtre du fromage à pâte mi-dure. À l’image d’un arbre relié à la terre, ses racines sont les témoins de son histoire et contribuent à sa stabilité ainsi qu’à sa pérennité. Il résiste ainsi aux tempêtes et aux conditions environnementales précaires, tandis que ses fruits s’épanouissent à l’air libre et reflètent sa vitalité. Aujourd’hui, un large choix de types de fromages à pâte mi-dure est proposé sous la marque faîtière Tilsiter Switzerland. Du traditionnel Tilsit rouge au lait cru, harmonieux et corsé, à son homologue noir à l’affinage prolongé, en passant par le Tilsit vert au lait pasteurisé, plus doux, et ses variantes obtenues par la modulation de la teneur en matières grasses, soit le Tilsit jaune à la crème et le Tilsit bleu Léger – Tilsiter propose vraisemblablement le plus grand choix de fromages à pâte mi-dure sous la même enseigne. Vous trouverez de plus amples informations ici.

Si les différents types de Tilsit ont une place attitrée sur tout bon plateau de fromages, leur polyvalence les prédestine également à une utilisation en cuisine. Dans la nouvelle brochure de recettes 2021, nous nous sommes consacrés à cette thématique en la traduisant sous la forme de nouvelles recettes originales. Vous pouvez commander la nouvelle brochure de recettes dès aujourd’hui, en cliquant ici.

Le marché du fromage suisse actuel témoigne d’une diversité extraordinaire. Nous sommes fiers d’y avoir apporté une contribution substantielle avec notre Tilsit suisse et de rester, aujourd’hui encore, une valeur sûre en matière de choix du bon fromage. Accordez-vous un moment de répit et savourez un morceaux d’authentique culture fromagère suisse.

Nous avons été ravis de vous transmettre l’histoire passionnante du Tilsit, en espérant que la série vous aura fait vivre des moments inspirants et surprenants. Bien entendu, vous pourrez retrouver les 12 épisodes dans notre blog. Il suffit de cliquer sur «Histoire» dans le champ «Catégories».

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