Article de la catégorie Connaissance

Les Suisses, hommes et femmes, adorent le fromage

Le fromage est tendance! La consommation par habitant de fromage en Suisse a augmenté de 1,2 kg par rapport à l’année précédente. Nous avons rencontré Matthias Endner de Natürli et l’avons un peu «cuisiné»: Quel est son conseil d’«initié»? Quel est le fromage à la mode? À quoi faut-il veiller à l’achat?

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Miam, miam, le hamburger!

Lorsque, en mai 2009, Barack Obama se rend dans un fast-food de Washington et y commande un burger, le restaurant est dans tous ses états et la presse mondiale en délire. Cet acte, au plus tard, a marqué la réhabilitation du hamburger. Partez avec nous à la découverte et préparez-vous à vous régaler!

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Aubergine – un légume qui peut provoquer des évanouissements

Que ce soit sous forme de ratatouille, de caponata ou de moussaka, l’aubergine a conquis le cœur des gourmets et nous aussi nous l’aimons! Qu’a-t-elle de si spécial? Pourquoi est-elle saine? Qu’est-ce qui la rend toxique? D’où vient la couleur et surtout le fruit? Contient-elle vraiment de la nicotine? Les réponses à toutes ces questions et autres curiosités sont à portée de clic.

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Microbiome et fromage: dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es.

Notre organisme renferme environ 39 000 milliards de micro-organismes tels que les bactéries ou les champignons. Mais qu’est-ce que le microbiome au juste? Notre article examine à la loupe ce qu’est le microbiome sous l’angle de l’homme, du lait et du fromage. Et vous permet de comprendre pourquoi vous vous faites du bien chaque fois que vous dégustez un morceau de Tilsit.

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Tilsit et températures

Tilsit et températures – quiconque pense que le seul dénominateur commun est la première lettre se trompe! Nous vous exposons les corrélations et vous promettons l’une ou l’autre surprise au cours de la lecture.

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Tilsit: Pourquoi rouge, pourquoi vert? Qu’est-ce qui se cache derrière ce code couleur?

Avec ses deux gammes, l’une au lait cru, l’autre au lait pasteurisé, Tilsit constitue une vraie famille de fromages, membre de l’Interprofession Tilsiter Switzerland GmbH depuis plus de 60 ans.

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Pourquoi les meules de fromage sont-elles rondes?

Les meules de fromage sont de forme ronde et ce, depuis des siècles. Cette forme revêt nombre d’avantages lors de la production. Découvrez ici pourquoi il en est ainsi.

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Des trous dans le fromage? Un pur hasard?

En Suisse, c’est seulement depuis 2015 que l’on s’accorde unanimement sur l’origine des fameux trous dans le fromage typiquement suisse. Une étude d’Agroscope en offre à présent une preuve exhaustive.

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Tilsit, la nature à l’état pur – le code d’honneur du fromage suisse

Outre le chocolat, les montagnes, les banques et les montres, la Suisse est souvent associée au fromage. Le fait que notre fromage suisse soit connu et apprécié bien au-delà des frontières nous emplit bien entendu de fierté, mais engage également notre responsabilité.

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